您现在的位置:首页 >> 政策法规

江西省农业系统行政调解案例

时间:2017-03-29 09:33:00

  

  

  

  将行政调解与行政执法紧密结合起来,充分展现行政调解制度定纷止争的便捷性、专业性、权威性优势,有效遏制坑农害农现象的发生,依法维护农民合法权益,维护农村社会稳定。

  【以案释法】 全省行政调解优秀案例

  原创 2017-03-21 江西农业

  行政调解是行政机关化解社会矛盾纠纷、保障群众合法权益的有效途径,是新形势下构建矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是法治政府建设的主要任务和具体措施之一。 省农业厅积极履行职责,主动作为,将行政调解与行政执法紧密结合起来,充分展现行政调解制度定纷止争的便捷性、专业性、权威性优势,有效遏制坑农害农现象的发生,依法维护农民合法权益,维护农村社会稳定。

  2016年,全省各级农业部门受理涉农纠纷案件225起,挽回农民经济损失371万元。经省政府法制办评选,2件涉农纠纷调解案例被评为全省行政调解优秀案例。

  1、肥料伤农事故赔偿纠纷调解案

  龙南县农业和粮食局

  调解单位

  【案情简介】

  20户脐橙种植农户施用内蒙古某公司生产的土壤调理剂后,脐橙发生枯死,遂向内蒙古某公司进行索赔,双方在赔偿问题上产生纠纷,诉至县农粮局。县农粮局受理案件后,依法对争议纠纷进行调解,成功化解了该起争议纠纷,挽回了果农经济损失8. 6万元,避免了矛盾纠纷的升级。

  【案例点评】

  该起纠纷属于消费维权类型纠纷。

  1、本案调解坚持以事实为依据。调解人员通过实地察看评估,抽样鉴定等方式对案件事实进行调查取证,还原了事实真相,即肥料公司宣传不实,导致农民误用肥料产生损失,内蒙古某公司应承担主要责任。

  2、调解人员调解方式方法得当,摆事实、讲道理,耐心细致地与双方当事人沟通协商,最终让双方当事人欣然接受调解结果,达到了案结事了、定纷止争的效果。

  3、该案对涉农纠纷的调处工作具有一定的示范作用。随着新的生产技术不断涌现,农业种植业投入较高且涉及面广,农业投入一旦出现问题,势必会导致农民出现严重经济损失,有关部门对此负有监管职责,监管部门通过简便快捷的调解方式帮助农户获取赔偿,有其专业性、权威性的优势,能够有效维护农民的合法权益,减少农户讼累。

  2、劣质农药致瓜农受害纠纷调解案

  吉安市安福县农业局

  调解单位

  【案情简介】

  大棚西瓜种植户刘某夫妇在购买使用某品牌农药后,发现西瓜苗出现严重萎蔫,且伴有黄褐色斑点,怀疑该农药有质量问题,遂投诉至县农业局,要求进行调查处理并赔偿损失。县农业局接到投诉后,本着急农民之所急、想农民之所想的责任精神,迅速开展调查,妥善进行调解,成功化解了该涉农争议,挽回了1 0户瓜农经济损失17. 52万元,避免了群体性事件的发生。

  【案例点评】

  该案是县农业局接到农民投诉后,迅速查处、开展调解、挽回损失的典型案例。

  1、该案的成功调解得益于农业执法部门及时、全面、准确的调查取证,调解人员积极寻找产生药害的原因,对使用的农药及时查封并抽样送检,查明了侵权事实,确定了经销商销售劣质农药的责任。

  2、调解人员采取的措施得力,应急处置的效果明显。县农业局迅速成立事件处置应急工作小组,开展全面摸排,启动紧急措施叫停其余1 0户农户对该劣质农药的使用,最大程度减少了受损面积,为案件的成功调解奠定基础。

  3、案件的成功调解离不开调解人员专业知识和责任担当精神。一方面调解人员利用专业知识减少瓜农的损失,提出的评估和赔偿方案中肯,双方都能接受;另一方面,调解人员认真负责的工作精神和责任担当精神在化解双方纠纷中发挥了重要作用,避免了大范围群体性维权事件的发生。

  相关链接:

  ●【看点】我厅落实“谁执法谁普法”责任制典型经验在全省普法工作大会上推介

  屋子小树简笔画分割线

  来源:厅政策法规处 编辑:孙志攀

  一审:董蕾 终审:钟志宏

  江西省农业厅官方微信

  

  

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号