您现在的位置:首页 >> 政策法规

《以案释法》

时间:2016-10-14 08:52:00

  

  新余市某饲料有限公司生产不符合饲 料产品质量标准的饲料案

  【基本案情】

  2015年2月9日,新余市农业综合执法支队收到农业部(南昌)饲料质量监督检验测试中心寄来的检测报告,报告显示:2014年8月7日,农业部饲料质量监督检验测试中心(南昌)对新余市某饲料有限公司生产的311仔猪前期配合饲料进行了抽样检查,所抽取的样品经检验测试中心检测后,结果显示锌含量为2000mg/kg(标准值≤150 mg/kg),根据农办牧[2014]5号文相关规定,判定该批饲料产品不合格,市农业综合执法支队根据检测报告迅速开展调查取证工作。

  2015年2月10日,执法人员对该饲料有限公司生产现场进行了检查。在其成品库内发现128包311仔猪前期配合饲料,执法人员对该饲料进行了先行登记保存,制作了证据登记保存清单。经查,该批次饲料没有销售,且没有交易记录。公司表示没有销售的原因是近期生产经营不善,严重亏损,没有人员上班造成。

  经查实,该饲料有限公司生产不符合饲料产品质量标准的饲料案,违反了《饲料和饲料添加剂管理条例》第十八条之规定,事实清楚,证据确凿,当事人亦都予以认可。依据《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十条第二项及《江西省农业行政处罚自由裁量权参照执行标准》第一目之规定,责令该饲料有限公司立即停止生产不符合产品质量标准的饲料,并处罚款人民币壹万元整。

  【评析】

  这是一起通过质量抽检发现案源并查处不符合饲料产品质量标准的饲料案,对农产品质量安全执法具有积极的借鉴意义。本案的争议焦点主要是:

  一是法律适用是否恰当。本案中主要是锌含量严重超标,没有遵守《饲料及饲料添加剂管理条例》 第十八条有关规定,影响到饲料产品质量安全,因此依据《饲料及饲料添加剂管理条例》第四十条第二项及《江西省农业行政处罚自由裁量权参照执行标准》第一目之规定进行处罚是恰当的。

  二是本案主要涉及锌含量是否超标的判定问题。锌的允许量:一定饲喂时间内,不会影响动物的健康和生产性能,也不会通过畜产品食物链影响人类健康并对环境影响小的畜禽配合饲料中锌的最大剂量。农业部《饲料添加剂安全使用规范》中对锌含量标准值,有严格的规定,一为硫酸锌用在饲料中的锌含量不超过150㎎/㎏,二为氧化锌用在饲料中锌的含量不超过2250㎎/㎏。据此,该饲料有限公司负责人反映:企业是严格按照农业部《饲料添加剂安全使用规范》中锌含量标准值不超过2250㎎/㎏进行生产的311仔猪前期配合饲料,农业部饲料质量监督检验测试中心(南昌)的检测报告中锌含量检测值为2000㎎/㎏应在正常范围之内。执法人员针对该问题,请质量监督检验测试中心(南昌)检测人员对企业作了详细说明,在抽取样品时,检测人员已经与该企业技术人员进行了沟通,该人员并没有说明饲料中加的是氧化锌,因此,检测结果都是按硫酸锌的标准来判别;企业如果对该结果还有异议,可另行将封存的样品进行送检。听到该解释后,企业表示没有异议,愿意接受处罚。

  
 

  2016年6月15日

  
 

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号