您现在的位置:首页 >> 身边好人榜

见义勇为好青年,三做好事不留名

时间:2016-07-01 02:46:00

市农业局有一位刚入职的干部,名字叫曹亮,可能大多数同事都还不熟悉他,但这个默默无闻的小伙子在初踏入新余这片有爱的大地时,已经成为了“新余身边好人”的一员。 

622日的傍晚时分,他跟往常一样在北湖公园跑步,在跑至会展中心后侧的时候,不经意的一撇让他猛地停住了脚步。一个6岁左右的小朋友正在湖边的石头上玩耍,光滑的石头让小朋友控制不住身体,一头栽到了湖里。时间紧急、不容多想,曹亮一个纵身跳到水里,奋力游到小朋友身边,托起他的身体,迅速拉回河边。整个救人过程不到1分钟,由于反应迅速,溺水的小朋友并无大碍,随后赶来的爷爷拉着他的手表示感谢,他却捡起刚刚扔掉的手机、钱包默默地离开,心里却在后怕,因为自己水性并不好。这一幕刚好被散步路过的局领导看到,在心里为这个小伙子点了个大大的赞!

这并不是曹亮第一次做好事。在620日早上上班的途中,他听到旁边有人在喊“小伙子帮帮忙!”,转身一看,有一个精神不太正常的中年男人正拉着一位妇女扒她的裤子,旁边一位老人家在奋力制止,可明显没有效果,这声“帮帮忙”正是那位老人家喊出来的。在这个尴尬的瞬间,小伙子大吼一声“住手!”,上前抓住中年男人的衣领拉开他,中年男人懵住了,受害妇女趁机整好衣服撒腿跑开,曹亮看她跑远了就转身继续赶去上班,没有在意旁边老人家赞许的目光。

谁能想到,在625日的周末,这个小伙子一周内第三次碰到了危急情况,再次闪现人性的光辉!曹亮在老家吉安散步的途中,碰到一个小男孩在路边嚎啕大哭,一边哭一边喊妈妈一边四面张望,他意识到这个小朋友肯定是跟家长走散了,于是停下脚步来到小男孩跟前,询问他怎么了,在断断续续的哭诉中他知道小朋友跟妈妈出来玩,却找不到妈妈了。曹亮想了一下,拿出手机打了110报警,警察让他带小朋友在附近找找,于是他领着小男孩沿着马路挨个商店问。十多分钟后,警察赶到了,曹亮把小朋友交给警察,又怕小朋友害怕,便没有立即走开而是一直陪着他。当看到小男孩的妈妈神色慌张地匆匆赶来,他才起身告别小男孩,默默走开。

这些也许是普普通通的小事情,你也许会说他做的都是平凡的举手之劳,但正是这样平凡的小事,有时候会改变一个人的人生,有时候甚至会影响许多家庭的命运。如果我们都能像他一样,在危急时候伸一伸手,拉别人一把,我们的社会就会越来越好,真正地达到“中国有爱”!

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号