您现在的位置:首页 >> 身边好人榜

陈丽君:在微笑中前行的最美孝心少年

时间:2015-11-11 11:36:00

  •   新余新闻网10月26日讯 (记者 刘 敏)“总角之宴,言笑晏晏。”当其他同龄孩子还沉浸在追打嬉闹的欢乐之中时,她却独自承担父亲双目失明几欲轻生的痛苦;当其他同龄孩子还依偎在父母怀抱中喃喃细语时,她却不幸遭受母亲不堪重负弃家而去的变故。她用自己稚嫩的肩膀挑起生活的重担,洗衣做饭,精心安排自己的生活,照顾失明爸爸和年幼的弟弟以及身患尿毒症的爷爷,在学习之余用弱小的身躯支撑起这个濒临破碎的家。 

      从6岁起,命运的玩笑似乎对她尤为“青睐”,现如今,这个正值豆蔻年华的女孩,虽然已经艰难地熬过两千多个日夜,但她的笑容依然灿若夏花,她就是“中国好人”陈丽君,人们亲切地称呼她为“新余小妞”,她娇弱的身躯是扛起破碎家庭的坚实支柱,她明媚的双眸是指引盲父心灵的明亮灯塔。 

      为鼓起父亲生活的信心,小丽君牵起父亲的手,每天徜徉于村道上、田野间、树林下,让他感受泥土的芬芳,每天给父亲讲述身边的事,让他感受家庭的温暖。在小丽君的鼓励下,失明的父亲逐渐变得坚强起来,他在朋友的帮助下开了一家盲人按摩店,用自己的双手维持一家生计。按摩店一开张,除了父亲陈双平,最忙的人非陈丽君莫属,每天放学后她都会匆匆赶回店里,客人来了,她连忙递热茶,父亲开始按摩时,小丽君总会静静地守在父亲身旁,在父亲的指示下熟练地递着毛巾和火罐,父亲虽然双目失明,但总能稳稳接住女孩递来的物品,两人合作无间,心有灵犀,父亲额头上的汗水不停往下滴,小丽君总会及时地上前擦拭。 

      在每个寒暑假,当同学们在外奔跑嬉闹,小丽君却乖乖地待在父亲的店里,帮爸爸干活成为陈丽君最重要的一门“功课”,她俨然成了爸爸的小助手,店里的小服务生。 

      枯燥乏味的动作重复一遍又一遍,陈丽君却每天都会陪着父亲直到晚上11点多,无论是月明星稀,还是狂风骤雨,每一个夜晚,陈丽君都会用她纤细的小手紧紧地牵着父亲的手,穿过一条条街道,回到家中,帮父亲洗脚,看着他安然入睡。“只有牵着丽君的手回家,我才感到有安全感。”父亲陈双平提及自己的女儿,总会露出幸福的笑容。在还可以撒娇的年纪就已经品尝到生活的不易,陈丽君用自己弱小的脊梁扛起了不幸,用乐观的微笑驱散了苦难,用自己的双手搀扶着父亲,跨过每一道沟,越过每一道坎。“我要照顾爸爸一辈子,一辈子都当他的眼睛。”年仅15岁的陈丽君,已经拥有着远超同龄人的成熟,她也在用实际行动,践行自己的诺言。 

      “许多人都以为我很坚强,我也常有脆弱的时候,我经常想大哭一场,可是我向谁哭呢?哭给爸爸听,他已经够痛苦了,怎么能让他再放心不下呢?哭给弟弟听,他还那么小,不懂事。哭给老师和同学听,他们对我已经够照顾了,怎么能再给他们添麻烦呢?那就哭给我自己听吧!不过苦难来了,哭有什么用?那么多人在关心关注我,我不能让他们失望,我要给他们带去快乐,我要笑着面对生活!”翻开陈丽君写的日记,这样一段话让人动容。日记本上的泪渍也仿佛把人们带回到小丽君写日记的那个夜晚,小丽君一边哭泣,一边在笔记本上一笔一画地写着,她想起自己的父亲,想起关心自己、爱护自己的好心人,便坚强地擦干眼泪,露出一丝淡然的微笑。 

       15岁,陈丽君即将挥手告别一段既充满童真又充斥苦涩的童年。陈丽君用乐观与开朗诠释青春无悔,她面对苦难的态度,犹如作家张爱玲书中的那句话:时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”天行健,君子以自强不息,苦难已经过去,陈丽君还将用微笑铺陈未来的成长之路。 

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号