您现在的位置:首页 >> 身边好人榜

关于做好“新余有爱·身边好人榜”发布工作的通知

时间:2015-05-05 04:05:00

 

县、区委宣传部(党群部)、文明办,市委各部门、市直各单位,驻市中央、省、市属企事业单位,各群体组织:

为把社会主义核心价值观建设落细落小落实,根据中央文明办有关精神和省委宣传部、省文明办《关于进一步做好身边好人榜发布工作实施方案》(赣宣字201442)的部署和明确要求,现就做好我市新余有爱·身边好人榜发布工作做如下部署:

一、发布主题和内容

发布好人好事,传播核心价值。定期重点发布本地本单位身边的凡人善举,好人好事,要从大处着眼、小处着手,以小见大,故事化表达,突出身边人、普通事、真感情、正能量

二、发布时间、范围和方式

全方位、全领域、全媒体发布。在不同领域,分别采取每天、每十天、每十五天、每月发布一次。

(一)基层发布

1.各社区、各行政村,利用现有的或增设宣传栏(橱窗)专门设立新余有爱·身边好人榜,每月至少要发布一次本社区、行政村里的好人好事,并在需要时可及时增加或更新发布内容。各社区居委会、村委会都要指定1名同志负责发布和上报工作,并将名单报所属街道办事处、乡(镇)党委办公室和县区文明办。

(责任领导:胡冬生、朱卫萍,责任科室:市文明办未成科)

2.各学校,除利用现有的宣传栏(橱窗)、板报、电子显示屏、内部网站(网页)、校报等媒介专门开辟新余有爱·身边好人榜外,各中、小学还要在每个班级教室内用板报发布本校和本班的好人好事,每10天发布一期。各大中专院校及所属院、系、班级,各中、小学校及所属班级都要指定专人负责发布、统计和上报工作。市属各类学校名单报市教育局机关党委,其他各级各类中、小学名单报所在地教育局指定科室。

(责任领导:吴健,责任科室:市委宣传部文教科)

3.各单位,利用现有的宣传栏(橱窗)、板报、电子显示屏、内部网站(网页)、简报等媒介,专门开辟新余有爱·身边好人榜,每月定期发布本单位的好人好事。各单位党组织指定1名同志负责发布和上报工作。市直单位名单报市直机关工委宣传部,其他单位报所在地文明办。

(责任领导:胡冬生、朱卫萍,责任科室:市文明办未成科)

4.各企业,除利用现有的宣传栏(橱窗)、板报、电子显示屏、企业内部报刊、广播电视和网站等媒介专门开辟新余有爱·身边好人榜,还要在各车间、办公楼内结合实际利用板报等有效形式发布本企业本部门的好人好事,做到每15天发布一次。各企业和所属车间党组织均要指定专人负责发布、统计和上报工作。市属监管企业将名单报市国资委办公室,其他企业报所在地文明办。

(责任领导:姚中国,责任科室:市委宣传部宣教科)

5.各军营(警营),以连队(中队)为单位利用现有的宣传栏(橱窗)、板报专门开辟新余有爱·身边好人榜,每10天发布一次队内的好人好事。各部队和所属连队(中队)以上党组织都要指定专人负责发布、统计和上报工作,驻市各部队名单报新余军分区政治部。

(责任领导:姚中国,责任科室:市委宣传部宣教科)

(二)媒体发布

1.各级各类新闻媒体,都要开设新余有爱·身边好人榜专栏,通过消息、特写、通讯、评论等形式,每周至少宣传二件好人好事。

(责任领导:姚中国,责任科室:市委宣传部新闻科)

2.我市(含县区)将委托江西好人网建设新余专页,集纳、链接全市各地各级各类网站发布的新余有爱·身边好人榜,每天适时更新,每月汇总,并设立互动版块;新余新闻网、新余传媒网、中国江西网新余频道、江西网络广播电视台新余频道要链接江西好人网新余专页

(责任领导:胡冬生、罗红明,责任科室:市文明办、市网信办)

3.各地各级各类网站(含新闻网、政府网、商业门户网、部门或单位行政网、企业网、校园网、爱国主义教育基地网等),均要开设“XXX市(或县、区、单位、乡镇、企业、学校、基地等)身边好人榜专题(网页),在集纳本地、本级、本单位的新余有爱·身边好人同时,与江西好人网新余专页做好链接互通,适时更新、及时发布。

(责任领导:罗红明,责任科室:市网信办)

4.@新余发布、新余手机报和各官方微博、微信、移动客户端,都要开设新余有爱·身边好人榜,不定期推送好人好事。 

(责任领导:罗红明,责任科室:市网信办)

新余有爱·身边好人榜的设置要大方、醒目、庄严。各级各层都要发布,重点是基层,要注重广泛参与、人人参与,铺得开、行得远。把好人立起来,把好事传开去,做出声势。

(三)年度发布

每年年底,举办新余市年度人物评选发布会。在全市的身边好人中推荐年度人物候选人,通过广泛的投票评选活动,确定10位新余市年度人物,并进行全市年度人物发布会。

(责任领导:刘献忠、胡冬生、胡春俊、李虹,责任单位:市委宣传部、市文明办、新余日报社、新余广播电视台)

各级文明城市、文明村镇、文明单位(文明社区)和文明生态示范村要做出表率,带头做好新余有爱·身边好人榜发布工作,在2015228日前到位。2015331日前做到全市全覆盖。

三、推送上报时间和程序

1.每月的30日,各社区、行政村将本地本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布人数,上榜人姓名、身份、事迹类型等)电子版,通过网络报所在地的街道办事处、乡(镇)党委办公室。各街道办事处、乡(镇)党委办公室指定1名同志负责收集、检查、督促、统计和上报,并于当日将本地汇总后的新余有爱·身边好人榜发布情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹等)电子版,通过网络报所在县区文明办。(具体报送方案由县区制定)

2.每月的30日,各县区所属单位将本单位本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络报所在县区文明办。(具体报送方案由县区制定)

3.每月的30日,县区各中、小学校将本校及各班级本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、事迹,发布照片等)电子版,通过网络报所在地教育局,各教育局指定1名同志负责收集、检查、督促、统计和上报,并于当日将本地中、小学校新余有爱·身边好人榜发布情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)的电子版,通过网络一并报所在县区文明办。

各县区文明办于每月的30日,将汇总的本地本月新余有爱·身边好人榜发布情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)的电子版,通过网络报江西好人网新余专页

4.各县区直属单位(含企业)于每月的30日,将本单位(企业)本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络报县区文明办。

县区文明办于每月的1日,将汇总的所辖乡镇、街道和县区直属单位(企业)上月新余有爱·身边好人榜发布情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)的电子版,通过网络报江西好人网新余专页。(具体报送方案由县区制定)

5.各市属中等职业学校、大中专院校于每月的30日,将本校及所属院、系、班级本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络报市教育局机关党委。同日,市教育局机关党委将汇总的情况通过网络报江西好人网新余专页。(具体报送方案由市教育局机关党委制定)

新余学院参照以上做法,于每月的30日,将本校及所属院、系、班级本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络江西好人网新余专页。(具体报送方案由新余学院制定)

6.市直单位于每月的30日,将本单位本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络报市直机关工委宣传部。同日,市直机关工委宣传部将汇总的情况通过网络报江西好人网新余专页。(具体报送方案由市直机关工委宣传部制定)

7.各市属监管企业于每月的30日,将本企业及所属车间、分公司本月发布的新余有爱·身边好人榜情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,通过网络报市国资委办公室。同日,市国资委办公室将汇总的情况通过网络报江西好人网新余专页。(具体报送方案由市国资委办公室制定)

8.每月30日,新余军分区政治部、新余武警支队政治处、新余消防支队政治处,分别负责收集、汇总所属部队连队、中队以上军(警)营本月的新余有爱·身边好人榜发布情况(含发布次数,上榜人数,上榜人姓名、身份、主要事迹,发布照片等)电子版,同日,通过网络报江西好人网新余专页。(具体报送方案由以上各单位制定)

省委宣传部、省文明办下发的文件明确要求:全市每年新余有爱·身边好人榜上榜人(次)数要占到总人口数的25%,这是衡量身边好人榜发布工作是否到位的数量标准。

四、工作要求

1.切实重视。全市各级宣传部、文明办,文明委各成员单位,各行业主管部门及各有关单位,都要把新余有爱·身边好人榜发布工作作为社会主义核心价值体系建设和精神文明建设的重要基础工作来抓,指定专人负责,制定本地本部门本单位的具体操作方案,真抓实抓,常抓不懈,抓出实效。

2.建立系统。为便于工作开展,我市(含各县区)将统一委托江西好人网建立常态发布统计管理系统即江西好人网新余专页。该平台集发布、统计、考核于一体,成为展示好人好事、实时反映我市各地工作成果、考核各地工作情况的多功能综合性平台。网站操作简便易捷,每日都要有新的发布,随时刷新,建立大数据动态统计系统。

3.职责分工。

各级宣传部、文明办负责本地新余有爱·身边好人榜发布工作的部署、检查、督促、统计(上报)及考核。

市直机关工委负责市直单位新余有爱·身边好人榜发布工作的部署、检查、督促、统计(上报)及考核。

市教育局负责全市各市属中等职业学校、大中专院校及中小学校、幼儿园新余有爱·身边好人榜发布工作的部署、检查、督促、统计(上报)及考核;各地中小学校新余有爱·身边好人榜发布工作由各地教育局负责部署实施。

市国资委负责市属监管企业新余有爱·身边好人榜发布工作的部署、检查、督促、统计(上报)及考核;各级国资委负责所属监管企业新余有爱·身边好人榜发布工作的部署实施。

新余军分区政治部负责驻市部队,新余武警支队政治处、新余消防支队政治处分别负责所属部队军(警)营新余有爱·身边好人榜发布工作的部署、检查、督促、统计(上报)及考核。

市委外宣办负责对全市各级各类网站和官方微博、微信、移动客户端开设、发布、链接、推送、更新新余有爱·身边好人榜专题情况进行检查、督促、考核;县区委外宣办对本地各级各类网站和官方微博、微信、移动客户端开设、发布、推送、更新新余有爱·身边好人榜专题情况进行部署、检查、督促、统计(上报)及考核;以上各媒体要做好与江西好人网新余专页链接的各项工作;江西好人网新余专页负责新余有爱·身边好人榜数据的发布、更新、统计。

4.健全机制。一是建立激励帮扶机制。各地要参照《江西省道德模范和身边好人奖励帮扶资金使用管理办法(试行)》,采取各种行之有效的关爱帮扶礼遇措施,对生活困难身边好人进行常态化的帮扶,让身边好人感受到社会的关怀和温暖,在全市形成崇德向善、好人好报的价值导向。二是建立考核表彰机制。市里将新余有爱·身边好人榜发布工作纳入全市宣传思想文化工作年度考评,纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明风景旅游区等测评体系,纳入对县区公共文明公共文化指数测评和对市直单位的精神文明创建指标考评。同时,将新余有爱·身边好人榜宣传发布作为推荐评选全市重大先进典型、全市道德模范、系列最美人物、年度人物的基础性工作,建立逐级报送和推介机制。三是建立监督检查机制。市里将对各地开展工作情况定期不定期进行调研督查,做得好的表彰奖励,做得差的通报批评。各地各单位要及时了解掌握工作动态,开展经常性地督查,定期通报情况。

为利于工作,请各县区宣传部、文明办,市教育局机关党委,市国资委办公室,新余军分区政治部,新余武警支队政治处,新余消防支队政治处和市直机关工委、市外宣办、新余广播电视台、新余日报社,分别确定1名同志为联络员,请在2015228日前将其姓名、单位职务、联系电话报市文明办,电子邮箱:xysbhr@163.com

江西好人网新余专页上线运行之前,请各地各部门将有关新余有爱·身边好人榜发布工作的情况发至公共邮箱:xysbhr@163.com                                             

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号