您现在的位置:首页 >> 民意征集

新余市十大美景评选活动

时间:2016-11-01 04:59:00

  ▼ 1.仙女湖

  国家级风景名胜区、国家4A级旅游区——仙女湖,毗连新余市主城区,因1700多年前东晋干宝所著《搜神记》记载“七仙女下凡之地”而得名,是新余人民的母亲湖、“七仙女下凡”的情爱湖,是“中国七夕情人节”的发祥地。

  仙女湖正在以打造“生态宜居新城、休闲度假胜地”而迅速崛起。

  ▼ 2.仰天岗国家森林公园

  仰天岗本名仰岗、仰山,因北宋新喻道童黄希障曾显身助国,力退金兵,被宋钦宗教封为“仰天岗开山得道护国孚惠石丘黄公真人”后改名仰天岗。这里群山起伏,重峦叠嶂,林木葱郁、翠竹如画,山谷幽幽,怪石嶙峋,有鸡冠岭、狮子流诞、一片门,写帽石等巧夺天工、神奇美妙的自然景观。主峰梁山脑,海拔450米,相传扎过“梁山寨”。仰天岗国家森林公园位于新余市区西北面,与城区零距离相连,与抱石公园、北湖公园、孔目江湿地公园、仙女湖风景名胜区一线串珠,被誉为 “城市绿肺”和“天然氧吧”。

  ▼ 3.孔目江国家城市湿地公园

  孔目江湿地公园占地约30000亩,依托新余的母亲河———孔目江,有河滩湿地8000余亩,水田湿地3000~4000余亩,其间水网密集,各种动植物资源丰富。以优越的湿地生态环境为依托,以保护为前提,以改造为重点,以湿地风光、水库风光和田园风光为特色,通过发展水库观光、休闲娱乐、湿地游憩和农耕体验等旅游项目,把公园建设成一处既美化城市又净化水源的城郊生态型湿地公园,成为新余的“绿色之肾”。

  ▼ 4.百丈峰

  渝水区百丈峰风景区位于新余市东南约35公里,是渝水区、新干县、峡江县三县交汇处。百丈峰主峰海拔424.2米,高逾百丈,因处于沃野千里的赣抚平原,尤显其高,故名曰百丈峰。景区年均气温16.8℃—18℃之间,年降雨量1573.6毫米左右。整体面积为3.6万亩,现有林地2400公顷,森林覆盖率达90.8%。森林蓄积量22万立方米。国家级公益林面积1.09万亩,省级公益林面积1.19万亩。整个景区规划面积42.9平方公里。

  百丈峰人文璀璨,群峰之间留下自唐以来众多的寺庙遗迹,有南仙姑寺、圣井寺、石井寺、蓝塘寺、宝历寺、黄塘寺、保安寺、仙居寺、东角坛寺以及正在恢复重建的云峰寺等,道观遗迹有葛仙坛、雷祠、仙井等,炼丹始祖、道教名家、东晋名人葛洪、南宋著名理学家朱熹、元代文坛名家范德机、傅若金等历代名人纷至沓来,或修道参禅,或探幽访胜,留下无数胜迹名篇。

  ▼ 5.蒙山

  在渝水的北大门,有一座神奇的山,她碧嶂连天,青峦拔地;她巍峨屹立,雄居一方。她就是蒙山,她是新余市境内的第一高山。因它高大,树木多,流泉飞瀑多,在峭壁悬崖和谷深林密的地方,常有云雾出没缭绕,像少女蒙上一层面纱,看去隐约朦胧,故以“蒙”字冠之。她享有“养生天堂”、“度假福地”、“万宝山”等美名,有集山秀、水美、林幽、石奇于一体的自然风光,如龙施泉、潭水江、飞马石、白云峰、太子壁等。

  ▼ 6.抱石公园

  抱石公园是为纪念新余籍国画大师傅抱石所建,是中国首座以美术家名字命名的公园。是江西省重点文化设施之一。

  公园的设计与布局,力求体现傅抱石先生“阳春白雪”类的艺术风格,本着宁缺勿滥的原则,以“雅”置景。现已建成傅抱石展览馆、东大门、南大门、钦风楼、醉笔楼、抱石湖、双亭出水、水榭思石、曲廊夕照、坚石关、三笑桥、红雨桥、儿童乐园、邀月亭、留芳亭、高风亭、观鱼池、花圃房、仰德亭、听涛亭、对奕亭、碧海松涛、艺峰塔等景点和五千米游步道。

  ▼ 7.北湖公园

  北湖公园因水而名。这里湖水清澈见底。风和日丽的春天,附近的高楼将倒影投向平静的湖面,与小山、绿树、红花、蓝天、白云的倒影叠在一起,把湖面渲染得多姿多彩,色彩斑斓。

  ▼ 8.中国洞都

  一个会讲故事的溶洞。赏:海棠花盛宴、看:5D魔幻投影、听:传奇神话故事、探:神秘天然秘境、祈:爱情美满之福。

  中国洞都旅游区位于分宜县洞村乡,景区拟打造中国第一个集超自然体验式溶洞观光的溶洞之都,颠覆传统的洞穴观光,被誉为“一个会讲故事的溶洞”。进入景区游客即可欣赏到素有“国艳”之誉的海棠花,景区2千余株海棠花已争相开放,游客仿佛进入花的世界。

  ▼ 9.黄坑古村

  黄坑古村位于水北镇东北方向,与蒙河相邻。村庄环境优美、村风正、民风淳。古村历史最早可追溯于元朝泰定二年,以村居黄土丘陵山坑,故名 “黄坑”。清顺治康熙年间,曾有傅芬、傅世烈等举人秀才10余人,把黄坑村造就成一个极具历史文化内涵的名村。古村现存古建筑63栋,共23648平方米,属独居型封檐土固、砖木结构。比较闻名的有:世夫第、大夫第、司马第、养正斋、别开生面、松竹山房、爽气环轩、果育山房、势奋北溟、美尽东南、指南山房、聚星里、十二山房等。古屋有分有合,屋顶有防火墙相隔,房屋之间的通道将各屋连成一个整体,从村头到村尾,栋栋相连,四通八达,这样紧密相连的建筑构造,在江南的古建筑中都不多见。

  ▼ 10.白梅村

  千年古村、凿齿故里白梅村位于孔目江上游,欧里镇西北面7公里处。白梅村山环水绕,丛林密布,森林覆盖率达65%,是省级森林村庄;孔目江上游穿境而过,水库、河湖众多,辖区水域面积多达1200亩。村前田园阡陌,村后峰峦叠嶂。春有油菜花吐芳,冬有腊梅花怒放。白梅村是个有着1600多年历史的古老村落,东晋著名史学家、文学家——习凿齿曾隐居在此,生息繁衍,传经授史,形成了浓郁的习氏文化。文物古迹众多,古祠堂、古樟树、古石桥、古井、古寺点缀其中。古韵传天下,千年白梅正以崭新的面貌迎接四方嘉宾。

  ▼ 11.介桥村

  介桥村始建于北宋元佑年间(1086年),是严嵩出生和生活了几十年的故乡,坐落在分宜县城郊东南角,北距县城中心区2公里,南临仙女湖风景名胜区,北接天工大道直连沪昆高速公路分宜出入口仅3.5公里。介桥村曾一度人文蔚起,历代科甲蝉联,英贤辈出。村里累计出了7个进士,其中严嵩一家就有3人,即严嵩高祖严孟衡、严嵩、严嵩曾孙严云从。因严嵩与其曾孙严云从都贵为一品隆及亲人,使获得一品官职或朝廷诰封的达8人之多,所以介桥村又有“八世一品”美称。

  ▼ 12.“千年古樟进士村”——防里

  防里村始建于东晋永和元年(公元345元),位于分宜县最南端,与安福县接壤,村里原有孙、欧阳、杨三个姓氏,后来孙氏家族因一场火灾迁走,如今只留下欧阳和杨两姓氏,共有900多名村民,百分之八十都姓欧阳。防里村书香四溢,人才辈出,先后出了19名进士、 12名举人、6名拔贡,诸贡百余人,人才之多,文风之盛,在江南实属罕见。防里村山环水绕,绿树成荫,村前有一大片古樟树林,成为防里村蔚为壮观的奇景。这片古樟林平均树龄三、四百年,树龄最小的也有一百多年历史,其中最古老的古樟现今有1048岁了,它依然生机勃勃、郁郁葱葱。踏着千年青石板,穿过明清古桥,抚摸着千年古樟,感受着厚重的人文历史,防里,这座千年古村依然静静地守候着分宜的南大门,演绎着古村不老的传奇……

  ▼ 13.双林镇

  双林镇位于分宜县的东北部,新余西北部,距离县城21公里,距离市区23公里,区位显著,交通便利。双林国土面积100.7平方公里,总人口3.2万人,下辖14个行政村,1个居委会,115个村小组。双林山青水秀,全镇耕地面积1.83万亩,森林面积8.6万亩,森林覆盖率达66.2%,水域面积154 公顷,山塘73座。双林风景秀美,山间清风徐徐,水中碧波荡漾,空山新雨,山色朦胧,更有一湾碧水,清澈如镜,蜿蜒逶迤,如诗如画。正是这方水土养育了一方勤劳的人民,用双手谱写着一首首幸福之歌。

  ▼ 14.邓家围屋

  邓家围屋位于分宜县湖泽镇尚睦村,其历史可以追溯到清朝嘉庆年间,有个叫邓勋的商人从广东梅县迁到江西,并在袁河两岸做食用油生意发家致富,尔后定居在尚睦村,建成这幢客家风格的老屋。老屋占地约十五六亩,四周以砖墙围绕,从外面看,很像一个环形防御堡垒。老屋共有99间房,设有大堂、卧室、洗澡间、厢房等,房屋之间以走廊相连,起承转折,四通八达,合中有分,分中有合,多以两层建筑为主,足以显示出老屋主人当年的富裕与阔绰。

  ▼ 15.昌坊度假村

  昌坊度假村位于孔目江上游,面积4平方公里,是远近闻名的“乡村旅游产业村”,一江水,四面绿,山环水绕,生态完好,风景优美,配套服务设施齐全,近年来,着力打造“养生福地、休闲家园”,是国家AAAA级旅游景区、国家级生态村、全国农业旅游示范点、中国美丽乡村、中国乡村旅游模范村,有“上有天堂,下有苏杭,还有昌坊”之美誉。

  ▼ 16.罗坊会议纪念馆(“兴国调查”旧址)

  罗坊会议纪念馆建于1973年,占地面积12000多平方米,建筑面积3000平方米,是江西省爱国主义教育基地和井冈山干部学院现场教学点。纪念馆通过许多珍贵的革命文物和历史照片、实物文献以及绘画、雕塑等艺术形式,介绍了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家于1930年10月下旬至11月初在罗坊的革命实践、罗坊会议的伟大功绩以及毛泽东作兴国调查的实践活动。

  “兴国调查”旧址为全国重点文物保护单位,是一栋六排间的店堂式民房,砖木结构,占地面积388平方米。1930年10月下旬,毛泽东在罗坊找兴国县第十区即永丰区的八位农民在这里开展了一个星期的调研会,并在随后整理成《兴国调查》一书。兴国调查,树立了“调查研究、实事求是”的光辉典范。

  ▼ 17.新余国家亚热带植物园

  景区位于仰天岗国家森林公园西北面,总占地面积6200亩 ,是亚洲第一、世界第二大植物园。由新余市凯光投资有限公司预计15亿投资建设,并由哈佛归国博士、北大景观设计院俞孔坚院长亲自担纲领衔,集合深圳东部华侨城国家5A级景区设计人员、意大利设计专家倾情打造。景区以亚热带植物园为生态基底,以绿色低碳、尊重自然为核心理念,以展现亚热带植物为特色,形成集浪漫山水风光、植物科普教育、非遗文化体验、高端服务配套为一体的生态文化休闲度假区。

  ▼ 18.芦塘村

  芦塘村位于袁河北岸,分宜县西部,距县城9公里,与清萍公路隔河相望,杭长高铁横跨本村。该村交通便利,环境优美。全村区域面积6平方公里,耕地面积 2336亩,山林面积4600亩,水面养殖面积600余亩。一条弯弯的袁河绕村而过,不是水乡胜似水乡,河面有龙舟竞渡渔家撒网,更有朝霞晚霞洒满河上。昔日斯地官窑青砖,曾筑就明时南京的皇城,老村庄古朴优雅,内巷悠长,是“吴运铎”电视剧拍摄景点之一,如今八方影视拍客,又聚焦这流光飞霞的故乡……

  ▼ 19.湖头村荷花基地

  玉桥观光园位于沪昆高速公路罗坊连接线一侧的全市中心示范村湖头村委上下玉桥村小组之间。2013年,为策应全市高速公路沿线村庄精品点打造,该村试种了百亩白莲。2014年,在试种取得良好生态效益和经济效益的基础上,该村结合全市中心示范村建设,着手打造玉桥观光园,将白莲面积扩大至500余亩,同时,兴建了观光栈道、赏荷亭,打造了千米白莲文化长廊,开张了农家乐餐厅。当年,观光园迎来游客3万人以上。2015年,为策应江西省美丽乡村建设和生态观光旅游开发,该村顺势而为,租赁周边邦甫村部分农户农田,将白莲种植面积扩大到1000亩以上,并拓展休闲旅游内容,着手打造“五园十景”。目前,已打造了葡萄园、花卉苗木园等项目。2015年,该观光园在首届罗坊荷花艺术节助推下,共迎来游客10万人次以上。

  新湖碧荷荷花园总面积300亩,共有观赏性荷花120多种,配套有观光栈道、农家乐餐厅、停车场等观光休闲旅游设施。

  ▼ 20.新溪乡油菜花基地

  新溪乡油菜种植面积有近8000亩,集中在袁河流域沿线的城头、复兴、明星、泗溪、楼下、龙尾洲等6个村委的洲上区域,有1000亩以上集中连片油菜基地 1个、500亩以上集中连片油菜基地3个,其中以城头村委洲上的杂交油菜基地和乡政府后面袁河堤上的本地油菜基地面积最大。油菜花的赏花期在每年三四月份,每到这个时候,周边县市及乡镇的人都会前来观赏,特别是近两年,赏花人数快速攀升,从数千人提升到如今的数万人。

  ▼ 21.昼锦堂

  古民居建筑昼锦堂,当地俗称“张均海官厅”,为明朝兵部主事(正六品官衔)张均海所建,距今有600多年历史。张均海与当时江南才子解缙交好,张均海回乡时解缙亲书“昼锦”二字相赠,故名“昼锦堂”。 2007被定为省级文物保护单位。昼锦堂建筑面积1000多平方米,共三进。主体建筑采用穿斗式与抬梁式混合结构,造型轻巧秀丽,单进平面简洁,中为厅堂,两侧添立厢房,进与进之间设有对称式厢房与过廊,正中作天井,用以采光、通气、排水,显得井井有条,富有节奏,地面均以花岗岩石、青砖铺砌,屋面为坡顶,两头夹山墙,建筑内木刻与石雕匠心独运,花卉、动物栩栩如生,藻井、柱础、门窗、丁字斗拱、月梁、托峰等装饰水平高雅,匾额、雕刻、石马槽、八字弧形牌楼保存完整,在江南一带极为罕见。

  ▼ 22.魁星阁

  魁星阁,初名采芹阁,曾名文昌阁。相传该阁创建于南宋嘉定(1208—1224年)年间,为临江军教授叶师中所创,明嘉靖三十六年(1557年)知县刘尧诲重建。魁星阁位于江西省新余市二中东南侧,是一座四重檐歇的山式建筑,阁基由灰白色麻条石铺砌,四周高0.7米、宽1.8米,室内面积110.25平方米,充分显示了古代汉族工匠精湛的工艺技巧和完美的艺术造型,是凝聚了汉族劳动人民智慧和艺术的结晶。

  ▼ 23.下寸古村

  下寸古村位于罗坊集镇东南一隅,由30多栋鳞次栉比、坐落有致的古民居组成。这些古民居多系单体建筑,其间多为小巷或小街道相隔,明清建筑风格,祠堂式建筑结构,即两面夹马头墙(风火墙)或四面封护墙,双坡屋顶,内为木构架,三开间。即一厅二厢,有前中后三室,中间设小天井,地面铺砌青砖,厢房为花格门窗装饰,雕刻内容较丰富,有麒麟、鹿、羊、猴、凤凰、福、禄、寿、喜、戏剧人物故事等吉祥图样,雕刻精美,栩栩如生,文化内涵高雅,建筑内设计、结构、造型、工艺水平都有地方独特的文化品格,对于研究明清建筑和雕刻艺术具有很高的借鉴意义。据记载,下寸古村因商贸而兴,古民居多为商人所建,兴于明朝,衰落于清朝中晚期。成片的古民居,见证了下寸古村曾经的繁华旧梦。

  ▼ 24.人和乡穑诞村

  人和乡穑诞村位于人和乡最东面,依傍蒙河,拥揽蒙山风光。正在新农村建设的穑诞,面貌正在焕然一新。建设中的穑诞犹如冉冉升起的旭日,一步步的成长。说起人和乡穑诞村,新亮点很多,新农村建设、中心示范村、蔬菜种养合作社、向日葵基地等等,这些都是它的“新名片”。

  ▼ 25.联盟蔬菜基地

  界水联盟有机蔬菜基地于2008年开始建设,基地坐落于界水乡联盟村委上村、中台两个村小组,总规划面积10000亩,现有面积近4200亩。基地四面环山、环境优美、土壤肥沃、水质优良,整个基地严格按照有机蔬菜标准进行生产和管理。2012年,联盟村委被国家农业部评为全国一村一品示范村镇,并已连续举办了四届以蔬菜基地为主体的蔬菜节,接待游客人数达1万多人次。

  ▼ 26.西江古村

  西江村位居渝水区新溪乡中心地带,又名西洲江,西江村委驻地。据西江《傅氏族谱》载,明洪武4年(1371)浚修授太平府通判,洪武十八年(1385)致仕锦归,见此地山水奇秀而卜居焉,因村西小江流水冲积成洲地,故名。建村已有600余年历史。整个村落呈T字形,有金座椅之称,这里的古民居保存的相当完整,坐落在山坡南面的缓坡上,坐北朝南。古民居房屋建筑呈梯级形。至今仍有十几间清朝时建造的民房保存完整。古民居建筑保持原生状态。建筑结构以砖、石、灰为构造,建筑形式为祠堂式天井院落,外观建筑为清一色的两面夹封火墙或四面封护墙,硬山屋顶,屋面为人字双坡式小青瓦覆盖。建筑内部为穿斗式构架,即上部以梁、廪木、枋、椽、柱等组成、下部主要为立柱支撑承重,以内部空间布局看,为对称式单进一天井或两天井,面阔三开间,即中为厅堂、左右对称式厢房,装饰构件有藻井、轩顶、托峰、雀替、槅扇、花格门窗,雕刻内容有戏剧人物、动物、花卉等图案和吉祥语,寓意深刻,整体传统村落保存较为完整。

  ▼ 27.水北茶场

  水北茶场是由江西欣怡实业有限公司投资建设的集品种研发、示范、基地生产、加工包装为一体的农业基地,主要从事铁观音茶叶生产开发。目前茶叶生态园基础设施完备,已种植铁观音有机茶5200亩,是我市唯一从事铁观音有机茶叶产业开发的农业基地。该企业2010年被江西省评为“全省农业创业明星”,该项目已成为“全国科普惠农兴村”示范基地。

  ▼ 28.湖陂葡萄园

  湖陂葡萄园现有葡萄面积2600余亩,全村农户95%以上种植葡萄,葡萄专项收入占农业总收入的90%以上, 2015年销售收入2280万元,人均收入13000元。目前湖陂村已培养了95名科技致富带头人,带动周边村镇及市外农户3500余户发展葡萄产业。先后被中国科协、财政部评为“科普惠农兴村行动计划”先进单位,省农业厅授予“农民专业合作经济组织省级示范点”并授牌为“江西省无公害农产品(水果)产地”,被农业部授予“农民专业合作经济组织示范点”,被省人民政府批准为省级“一村一品示范基地”,被省科学技术协会评为“江西省精品农村专业技术协会”,其产品申请注册“湖陂”牌商标。

  ▼ 29.北山古庙

  据史料记载及民间流传,“北山古庙” 始建于北宋治平年间(1064-1067)。当年的“北山古庙”占地近千余平方米坐南朝北。四幢正殿座落在今界水乡北山林场场部办公楼所在地,全部是砖木、柱子,横跨梁结构。庙门牌坊高达三丈有余,正楼匾上竖刻"紫云峰"直额,其下配有四幅人物山水浮雕,浮雕之下饰有十八罗汉图,图下力镌"英烈行宫"横额,额下为四龙戏珠图。正楼左右装饰花卉祥云图案,匾下依次为大额枋、花板、小额枋,再下便是拱形过门。再看左右次楼匾和左右梢楼匾:前者分别镌有"灵古今"、"佑民物"两条吉祥语;后者则依次刻有"恩溥"、"泽流"两款。概而言之,牌坊的所有楼匾、龙边、额枋的雕饰皆古朴典雅,气韵迷人!有龙凤、麒麟、神牛、鹿马、狮象、仙鹤等飞禽走兽和牡丹、莲花、菩提树、宝相花等花卉祥云以及文臣武将诸罗汉像。所刻人物栩栩如生,坐卧驰骋,挥洒自如;所饰飞禽走兽,跃立蹲俯,腾飞踊跳;所雕花卉祥云,柔美飘逸,清雅空灵。

  ▼ 30.仙来新城

  仙来新城于袁河南岸,东南面与珠珊镇接壤,西与新钢毗邻,北与市主城区隔河相望,是新余主城区的拓展与延伸,渝州大道直通南北,纬一路横贯东西。区城面积 5.715平方公里,总人口1.6万余人,其中农业人口7000余人。辖龙州社区,廖家、珠珊、郭家、丁家、院田5个管理处,14个自然村及仙来学校。

  优越的地理位置、宜人的居住条件、便捷的交通运输、宽松的投资环境,赋予了仙来新城无限的发展机遇和得天独厚的发展优势。

  主办单位:中共新余市委宣传部

  承办单位:新余市文联

  新余日报社

  新余市摄影家协会

  图片由新余市摄影家协会、市旅发委、各县区提供,作者(排名不分先后):陈智、刘志勇、张小燕、章秋萍、何员根、胡仁勇、苏建林、赵建宇、马建一、万仑、刘良平、毛检根、张敏、魏长华、胡青华、朱伍根、李程光、周鲁、陈帅、李欣、林祖贤、柳艳梅、徐贵书。

  投票规则

  1、需安装并注册新余发布手机客户端才可参与投票。

  2、投票日期为11月1日~11月30日,共30天,投票截止到11月30日24:00。

  3、每人只能参与投票一次,每次最多选10项,最少选1项。

  4、最终评选结果由客户端投票和专家投票共同决定,并在新余发布手机客户端上公布投票结果。

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号