您现在的位置:首页 >> 民意征集

市农业局党组书记曹建祥等与网民进行在线交流

时间:2016-06-06 05:42:00

  文字实录

    [主持人]:今天的上线单位是新余市农业局,这一期是关于农村“三资”监管与农村权益保护专题。首先来介绍一下走进我们直播间的嘉宾,他们是市农业局党组书记曹建祥。曹书记,您好,请跟我们听众朋友打个招呼!

  [曹建祥]:主持人好。各位听众,大家好。很高兴参加新余市广播电视台《党风政风热线》栏目安排的这次上线活动,希望广大听众对新余市农业局的工作积极献言献策,多提宝贵意见。

  [主持人]:今天做客我们节目的还有另外几位嘉宾,他们是市农村经营管理站站长龚志辉、市粮油生产站站长喻 志东、市农村环保能源站站长邹翔、市农产品质量安全检测中心主任吴细平、市蔬菜管理办公室主任王信勇、市畜牧兽医局局长钟志华、市农机站职工尹向军。

  [主持人]:我们先请曹书记简要介绍一下新余市农业局的情况好吗?

  [曹建祥]:我是新余市农业局党组书记曹建祥,市农业局为市政府工作部门,现有内设行政科室7个,事业科站9个,下属事业单位6个。局机关现有在职人员60名,其中副县级以上干部10名,正科级17名,副高级以上职称11人,中级职称16人。

  [主持人]:谢谢,我们了解到了市农业局的一些基本情况,那请问新余市农业局的主要工作职责是什么?

  [曹建祥]:新余市农业局的主要职现责是落实农村政策,综合管理全市种植业、畜牧业、渔业生产和农垦工作,指导农业产业化经营,实施科教兴农战略,加快农村能源建设,普及农业机械化技术,开拓农产品市场,开展农业行政执法,监管农产品生产,生猪定点屠宰监管等职能。

  [主持人]:请介绍一下2016年市农业局的各项重点工作好吗?

  [曹建祥]:为实现市委市政府提出的打赢翻身仗的工作目标,市农业局2016年的工作主要是“围绕一个中心、抓好三个重点、实施五大工程、强化三个保障”,即围绕“转方式、调结构、促增收”这个中心,抓好“调优农业产业结构、推动绿色生态农业、发展农产品精深加工促进一二三产融合”三个重点,实施“园区提升、品牌创建、产业化提升、改革创新、安全监管”五大工程,强化科技保障、服务保障、作风保障。全面实现市委市政府下达的工作目标任务。

  [主持人]:现在已经有听众打进热线电话来了,有位龚女士想问一下今年种粮食还有没有补贴?怎么补贴的?

  [曹建祥]:这个问题请我们粮油站站长喻志东同志来解答。

  [喻志东]:龚女士你好,2004年起,国家先后实施了农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策。政策的实施,对于促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用。但随着农业农村发展形势发生深刻变化,农业“三项补贴”政策效应递减,政策效能逐步降低,迫切需要调整完善。在改革试点取得显著成效的基础上,国家决定2016年全面推开农业“三项补贴”政策改革,将三项补贴合并为一项,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营两个方面。目前我省正抓紧制定实施方案。改革的具体内容是什么,还要等省里的有关文件出台才清楚。

  [主持人]:有位听众在微信上提问,他说主持人你好,今天是市农业局在线吗?我想咨询两个问题,一是新余对养牛有什么扶持政策?二是政府给养殖户免费提供哪些疫苗?如何领取?

  [曹建祥]:这个问题请畜牧兽医局局长钟志华同志回答。

  [钟志华]:先回答第一个问题:肉牛是草食类动物,发展肉牛养殖,是国家推进畜牧业结构调整的需要,也是解决人畜争粮矛盾的主要途径。近年来,国家越来越重视肉牛等草食类动物的发展,政策扶持力度逐渐加大,2014年我省出台了母牛养殖增养项目,我市的渝水区是全省15个项目县(区)之一,即在渝水区辖区范围内的存栏10头以上能繁母牛养殖户(合作社),每头母牛生产了一头小牛可以获得补助1500元,以年度为单位进行结算。2016年该项目继续在渝水区实施,全区年项目资金达300万元。

  第二个有关疫苗的问题:政府对重大动物疫病防控工作非常重视,每年在春、秋两季开展重大动物疫病免疫集中行动,所需疫苗由政府免费提供,主要品种有:牲畜口蹄疫疫苗、猪瘟苗、猪高致病性蓝耳病苗、禽流感苗、小反刍兽疫苗等5种疫苗。规模养殖场(户),每年3月下旬和9月下旬可到当地乡(镇)畜牧兽医站领取相关疫苗,领取数量必须根据养殖场畜禽存栏量,不得多领,严禁浪费,同时疫苗免疫注射后要填写免疫台账。针对散养的畜禽,每年的春秋两次集中免疫行动中,村级动物防疫员会上门免费给畜禽免疫注射接种疫苗。

  [主持人]:有位胡女士打电话来咨询,她说我是城北毛家村的农民,我们村集体经济比较好,想问一下作为村民对村委的收入、支出等帐目有哪些监督权?另外我有一位婶婶在分宜合伙做种植荞头,想替她问一下这方面有没有补贴?

  [曹建祥]:这位听众的问题可以分别请我们农村经营管理站站长龚志辉、市蔬菜管理办公室主任王信勇来回答。

  [龚志辉]:胡女士你好,我来先解答一下农村集体经济的问题,村民对集体经济组织有如下监督权:(1)有权对所公布的财务帐目提出质疑。(2)对财务账目的真实性、合法性、合理性有怀疑的,可委托民主理财小组或镇经管部门查阅审核相关情况。但必须由10人以上(含10人)成员联名向村组社区性组织提出书面申请,并提供联名委托书。查阅审核情况和结果在公布栏张榜公布。(3)有权要求有关当事人对有关财务问题进行解释或解答。(4)有权反映财务公开中存在的问题,提出意见和建议。(5)有权对财务公开不及时、不完整、弄虚作假等行为,向乡镇人民政府或县级以上农业行政管理部门及其他有关部门反映和举报。

  [王信勇]:关于种植荞头的问题,是这样的,荞头是蔬菜的一个品种。这些年来,我市对“菜篮子”工程非常重视,市政府每年整合数百万元资金对“菜篮子”项目进行奖补。蔬菜作为“菜篮子”工程中的一个重要内容,遵循满足市场供给、稳定菜价原则,主要对蔬菜新(扩)建基地、基地基础设施、仓储冷链、直销店面、加工等项目进行适当奖补。近几年来,我市荞头种植发展迅速,由于其品种本身生产特性(不能连作),加之奖补资金有限,至目前止,全市范围内(市级)对荞头生产单位或个人没有进行奖补。

  [主持人]:今天的节目进行到目前为止已经快一个小时了,有很多热心的听众朋友收听了我们的节目,通过热线、微信、微博提出了自己关心的问题,农业局的专家也认真详细地解答了听众的疑问,在节目接近尾声的时候,想问一下曹书记,您有什么样的想法?

  [曹建祥]:感谢各位听众收听我们今天的节目,也感谢地方政府、有关部门及社会各界长期以来对新余市农业局的关心与支持,农业部门的工作职责繁多,为广大农民、农业企业、农业种养大户增收致富,履行好职责是我们应尽的责任,请大家一如既住的关心和支持我们。在今后的工作中,我们将在市委、市政府的正确领导下,振奋精神、和衷共济、不畏艰难、扎实工作、奋力争先,为新余经济的发展做出应有的贡献!

  谢谢大家!

  [主持人]:谢谢曹书记,谢谢大家收听这一期的节目,再见!

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号