您现在的位置:首页 >> 工作计划

2016年新余市种子管理工作成绩显著

时间:2017-01-17 10:02:00

  2016年,新余市种子管理局围绕着“思想大解放,工作大创新,作风大转变”的工作思路,以“强管理、树形象、争项目、创一流”为目标,以“抓管理、抓品种、抓项目、抓服务”为手段,解放思想,大胆创新,圆满完成了今年的工作任务,种子管理工作有新突破。
一是完善了种子备案登记制度。对进驻新余市的种子企业,推广品种,县区委托代理商等都全部在种子管理局备案登记,做到了证照齐全、委托代理规范、种子审定编号、经营档案、设施设备、技术人员经营场所均符合种子销售要求。由于把关前移,目前,新余市种子市场经营秩序大有改善。
二是加大了种子市场监管的力度。2016年3—5月开展了为期2个月的农作物种子执法专项检查,开展下乡执法检查83次,检查种子销售门店268个,抽查种子样品56批次,派出执法人员275人次,印发宣传品5000余份,查处违法行为3起,查封种子300多公斤,遏制非法制种面积200余亩,取得了令人满意效果。
三是新品种试验示范推广得了群众好评。市种子局分别在罗坊镇竹山村、珠珊镇洲下村建了二个500亩以上的水稻良种试验示范基地,向种子企业分别征集早、晚稻品种各30多个优良品种放在基地示范展示。在早、晚成熟时,组织种子专家、农技人员种粮大户、种子销售人员等进行现场观摩,从中筛选出一批产量高、抗性好、米质优的品种,在我市作为主导品种推广,引导农民选择优良品种,解决农民选种难的问题,深受群众好评。
四是项目引进成绩可喜。利用种子局人员多、技术力量强的优势,先后引进水稻、棉花新品种试验示范展示项目6个,引进世界银行贷款开发项目:水稻新品种新技术,水稻工厂化育秧,水稻免耕抛秧等技术服务项目3个,争取在市科委立项1个。特别是农作物区域试验站项目中的检测检验房建设于2016年10月份全部完工,11月份已投入使用。通过以上项目的引进,共争取资金近300余万元。
五是积极开展了为种业服务工作。利用网络平台开通了新余种业信息网,开展了品种信息介绍、良种推广、当地主导品种发布、技术指导、政策法规宣传、专家咨询、投诉举报、种子销售信用档案、公开评价信息,对查处的一些违规行为进行曝光等方面服务,特别是在技术培训服务上,对全市种子管理人员、种子销售人员全部进行了培训,实现先培训再上岗,大大地提高种业人员的素质,同时,还积极开展了农民实用技术的培训,全年共办培训班6期,先后培训种业人员及农民达1000余人。

  新余市种子管理局 胡明生
2017年1月10日

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号