您现在的位置:首页 >> 工作计划

警惕新余蜜桔旱情蔓延,积极引导果农抗旱保丰收

时间:2016-08-25 09:50:00

  

  近半个月以来,我市持续高温天气,部分新余蜜桔果园开始出现旱情,尤其是山顶上和沙质土壤上的果树出现了卷叶的情况。为了确保今年新余蜜桔丰产增收,请县(区)各果业部门高度重视,密切关注新余蜜桔旱情的发展,并积极引导、督促果业企业和果农全力投入到防旱、抗旱工作中去。可根据果园自身条件选择适宜的措施:

  措施1:灌溉补水防旱。一是安装了药-肥-水一体化设施的果园,充分利用现有节水灌溉设施,开展果园科学节水灌溉;二是利用周边水库及渠道引水,抽水灌溉;三是旱情严重而无其他措施时可以打井或请洒水车装水浇灌。

  措施2:树盘覆盖。树盘覆盖稻草、花生秆、杂草等,可以减少土壤蒸发,提高土壤持水量。尤其对幼年果园是一项非常有效的抗旱措施,既可以减少水分蒸发,又能防杂草。

  措施3:叶面喷水。果园面积较小的果农,可在每天傍晚进行叶面喷清水,可结合叶面喷肥进行。

  措施4:生草栽培。果园生草可以保墒、蓄水、降低蒸发,调节果园小气候,提高土壤肥力,增强果树抗旱能力。目前果园内的良性杂草尽量保留,不要清耕除草,加重旱情。

  技术服务站(万渊、周京华)

  • 新余农业信息网(http://www.xinyuagri.gov.cn/) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:新余市农业局 备案号: 赣ICP备05000975号