您现在的位置: 首页 > 工作计划

切实做好柑橘秋梢期柑橘木虱的防控工作

时间:2018-08-29 08:39:07


柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的媒介,减少柑橘木虱数量可有效控制控制柑橘黄龙病扩散蔓延。柑橘黄龙病是柑橘生产上的毁灭性病害,一旦染病只能砍树,控制柑橘木虱发生是预防柑橘黄龙病暴发主要途径。

现在正是柑橘秋梢萌发期,据近期调查,全市范围内,柑橘木虱在柑橘秋梢上均有不同程度发生,尤其在失管半失管果园和房前屋后,柑橘木虱嫩梢有虫梢率达10%以上,百梢成虫量达30100头,百梢若虫量最高达200头。

全市柑橘果园已进入秋梢期,柑橘木虱也进入繁殖危害高峰期, 8月下旬柑橘木虱多以卵和低龄若虫为主,是防治的最佳时期。望各地高度重视,切实抓好秋梢期以杀柑橘木虱为主,兼治黑点病、潜叶蛾等病虫害防治工作,发动果农抓住时机,集中开展统防统治、群防群治。

防治措施:

1、防冶对象:以杀柑橘木虱为主,兼治黑点病、潜叶蛾等病虫害。

2、防治时间:8月下旬至9月初

3、防治药剂:①防治柑桔木虱兼治蚜虫、粉虱、潜叶蛾等虫害:可选用21%噻虫嗪悬浮剂3000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂3000+4.5%联苯菊酯水乳剂2000倍或51.5%高氯毒死蜱乳油1000倍等药剂;②防黑点病等病菌可选用80%络合态代森锰锌300倍等杀菌剂。③杀螨剂可选用1.8%阿维菌素2000倍等药剂。施药时要确保树体、地面全覆盖,对失管半失管桔园、房前屋后、九里香等芸香科植物也要进行施药,不留死角。

各地要科学合理使用农药,减少农药使用量,开展统防统治,统一防治柑橘木虱,对失管、半失管果园及房前屋后的柑橘树统一组织防控,遏制柑橘木虱扩散蔓延。

 

 

新余市植保植检站       刘亮            周裕琪