您现在的位置: 首页 > 工作计划

认真打好晚稻秧田送嫁药

时间:2018-07-11 09:48:14


晚稻秧田超级送嫁药是实施“预防为主,综合防治”植保方针的重要措施。多年来实践证明,认真打好晚稻秧田送嫁药,是控制二代二化螟为害最为经济有效的措施。能降低防治成本,提高防治效果,预防和减轻大田病虫害的发生与为害。

据近期田间调查,二代二化螟重发生、稻纵卷叶螟呈偏重发生态势;随着早稻开始陆续收割,二化螟、稻纵卷叶螟等害虫将迁入晚稻秧田和本田继续为害,白背飞虱作为南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介,其迁入为害容易造成南方水稻黑条矮缩病在晚稻上的蔓延为害。

为此,各地务必提高认识,高度重视,加大宣传和防治指导力度,认真打好晚稻秧田送嫁药,治秧田、保大田,防止秧苗带病带虫入田

一、防治策略:主治二代二化螟,预防南方水稻黑条矮缩病;兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱。

二、防治对象田:所有晚稻秧田,要求送嫁药覆盖率达100%

三、防治时间:晚稻秧苗移栽(或抛秧)前23天进行。

四、使用药剂:

亩用20%氯虫苯甲酰胺1520毫升加50%吡蚜酮可湿性粉剂1020克加2%宁南霉素水剂200毫升兑水30公斤均匀喷雾

新余市植保植检站      刘亮            周裕琪