您现在的位置: 首页 > 工作计划

2018年新余市早稻主要病虫害发生趋势分析

时间:2018-04-08 10:24:39


 

今年我市早稻种植面积65万亩,根据近期水稻病虫害冬后基数调查,结合品种布局、耕作制度和近年来病虫发生情况,以及气象预测等因素综合分析,预计今年我市早稻主要病虫害呈偏重发生,局部重发态势,重于去年。

一、发生趋势预测

1、稻瘟病:叶瘟轻发生,相似去年,预计发病面积1%左右;穗瘟偏重发生,重于去年,预计发病面积10%左右。稻瘟病流行风险高。

2、纹枯病:重发生,相似于去年,预计发病面积90%左右。

3、二化螟:一代重发生,相似去年,预计发生面积90%左右;二代偏重发生,重于去年,预计发生面积的70%左右

4、稻飞虱:偏重发生,相似去年,预计发生面积70%左右。

5、稻纵卷叶螟:一代轻发生,相似去年,预计发生面积10%左右;二代偏重发生,重于去年,预计发生面积80%左右。

6、其他病虫:大螟呈上升态势。

二、主要预测依据

1、病虫基数。一是去年中晚稻纹枯病重发生,田间残留大量菌源,点多面广,同时农户种子消毒处理意识不强,消毒处理不全面,有利于病害的发生;二是二化螟冬后残存基数较高,渝水区高的达33500/亩,平均9546/亩,较去减少20.5%;分宜县高的达21375/亩,平均5551/亩,较去减少51%。三是二化螟有效虫源田多,虫源田翻耕迟,有效虫源较多。四是降水偏多,有利于病害的发生流行和两迁害虫的迁入。

2、栽培条件。一是品种布局不合理,品种多而杂,抗病性不一,主栽品种抗病性弱,常规稻种植面积较大,以及同一品种多年连续种植,稻瘟病的抗性在逐年下降,有利于稻瘟病发生流行;二是单、双季稻混栽面积较大,栽插期不一,导致桥梁田多,有利于病虫发生和转移为害。三是机收面积大,残留禾兜长,翻耕较迟,有利于病虫栖息生存。四是水稻种植单纯依靠化肥现象十分突出,基本没有绿肥和农家肥,尤其是偏施氮肥,非常有利于病虫害的发生。

3、气象因素。据气象预测,预计46月份降雨量偏多,有降水集中期,有洪涝或内涝发生,有利于两迁害虫的提前迁入,种群形成早,同时也有利于稻瘟病、纹枯病等病害发生为害。

 

新余市植保植检站      刘亮             周裕琪