您现在的位置: 首页 > 工作计划

做好早稻春播前病虫害预防工作

时间:2018-03-16 09:32:40

 

认真做好早稻春播前病虫害预防工作,是保障早稻丰产丰收的关键措施之一。选用抗(耐)病早稻品种并对早稻种子进行消毒处理,可有效防止稻瘟病、恶苗病、南方水稻黑条矮缩病等病菌的侵害,减轻早稻病害的发生;推广稻田耕沤治螟技术可有效杀灭越冬螟虫,减轻螟虫为害,各地必须在播种前结合春耕等农事活动,认真抓好种子消毒、耕沤治螟、打捞菌核等工作,为全年农作物病虫害防治工作打下一个良好基础。

    一、选用抗(耐)病早稻品种

要选用抗稻瘟病的水稻品种,淘汰抗性差、易感病品种,特别是要提醒广大农民朋友:“请不要购买未经检疫的水稻种子”。

二、做好早稻种子消毒处理工作

浸种消毒:在浸种前,抢晴天晒种12天,以增强种子发芽势,提高发芽率,在播种前,搞好种子消毒处理,做到未经消毒的种子不下田。咪酰胺浸种具体方法是:将25%咪酰胺乳油2毫升,对水46公斤浸36公斤稻种,浸种48小时,直接催芽。

三、做好稻田耕沤治螟工作

稻田耕沤治螟技术,是绿色植保防控病虫技术措施之一,广大农户应在越冬代螟虫盛蛹期及时耕沤冬闲田,灌深水浸没稻茬5-7天,杀灭越冬螟蛹,减少螟虫虫源。耕沤后,打捞浮在水面或下风口出水处的残渣,并集中销毁,减少纹枯病菌核。

新余市植保植检站      刘亮             周裕琪