您现在的位置: 首页 > 农业快讯

市果业局加强中秋国庆期间果业安全生产督导检查及开展扫黑除恶专项斗争宣传

时间:2018-09-30 19:47:43


当前,正值蜜桔临近成熟、早熟柑桔逐渐上市时节,全市各家果园既要做最后的采摘准备,又要迎来送往与客商洽谈销售。为贯彻落实市安委办《关于切实加强2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》要求,切实加强中秋、国庆期间果业安全生产工作,结合当前市委开展的扫黑除恶专项斗争行动,市果业局把果业安全生产作为当前工作第一要务,于928日召开了果业安全生产工作会议,就加强中秋国庆期间果业安全生产检查和扫黑除恶专项斗争宣传进行了安排部署,并下发了《关于切实加强2018年国庆节期间果业安全生产工作的通知》,要求持续深入开展果业生产、果品采摘、果品运输和加工销售过程中的安全专项整治行动。929日,市农业局调研员付兵、市果业局长简火仔带队,深入到一字岭果业带的果业企业开展了果业安全生产督导检查和扫黑除恶专项斗争宣传。

在督查过程中,市果业局检查人员深入逐户走访了一字岭果业带部分果园场,向企业有关人传达学习了省市有关安全生产和扫黑除恶的指示精神和相关文件精神,了解企业在安全生产中遇到的困难和问题,同时开展扫黑除恶宣传,鼓励动员企业发动广大果农检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

督导检查组强调,安全生产无小事,各县区农业部门及果业企业、果园场要牢固树立预防为主,安全至上的理念,增强果业安全生产的责任感和紧迫感。一是要全面落实好主管部门的监管责任和企业的主体责任,要加大宣传力度,扩大宣传范围;二是要切实做好中秋、国庆假期应急值守工作,落实果业生产安全和消防措施,增强安全生产管理意识;三是要对果业企业的办公场所、加工车间、果园农机作业、山地人工作业等现场排查安全隐患,切实做好各类安全保护措施,防止安全事故发生。四是要深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,组织开展扫黑除恶治乱排查工作,依法严厉打击果品采摘、营销等各个环节的各类黑恶势力违法犯罪活动, 保障果农卖果舒心、客商采购安心,营造优质的果业发展环境和市场环境,维护社会和谐稳定。(供稿人:胡志平)