您现在的位置: 首页 > 农业快讯

精准扶贫不漏一户不落一人

时间:2018-01-03 14:33:01


  产业带动、资金入户、授技到人……新余市农业局坚持问题导向和精准施策,通过精准扶贫实现不漏一户、不落一人的精准脱贫,持续巩固提升脱贫成果,确保困难群众稳定脱贫不返贫。1229日,市农业局所有县级干部在局长邱生平同志的带领下,分赴分宜县洞村霞贡村精准帮扶。

  立足实际增强脱贫支撑

  “香菇基地、草霉种植、新余蜜桔……”市农业局把培育壮大特色产业作为脱贫致富的突破口,通过一对一结对帮扶、资金支持、技术服务、订单收购等方式,加大结构调整力度,大力发展特色产业,引导农民发展种植高效农业。

  “以前种了之后卖不出去,经常赔钱卖,现在不愁销路。”这是市农业局念好“精准扶贫经”的一个缩影。针对香菇市场价格波动较大的实际,菌种公司、合作社、种植大户对种植菌种的贫困户实施“保姆式”托管、实行订单式种植,免费提供种植技术,保证菌种基地有销售渠道和收入。对贫困户开展一对一技术培训,优先聘用贫困户就近就地务工得酬,从事灌溉、施肥、除草等工作。

   凝聚合力突出扶贫实效

  以贫困群众的需求为第一信号,坚持问题导向,明确目标,组织各行业部门和社会力量将更多的资源投向贫困村、贫困户,加快形成全社会参与的大扶贫格局。

充分利用自身优势与贫困户签订培训协议,对有就业创业技能培训需求的贫困人员,分工种免费开展种植、养殖、农产品加工、等实用技能培训,帮扶贫困人员至少掌握一项就业创业技能。“一人就业、全家脱贫”,通过“扶贫车间”、“短平快”培训等方式,加大贫困人口就业培训和就业援助力度,积极扶持引导贫困人口就业。 社会帮扶救助成为我局脱贫攻坚工作的重要力量。构建起了局、乡、村三级慈善救助网络,对困难群众实施救助。目前筹集各类慈善救助物资近2万元。已于当日陆续送至各结帮扶对象。并毎户送去元旦慰问金300元及御寒棉被一床。

用活政策强化民生保障

  市农业局把民生事业作为扶贫工作的底线,集中公共资源优先向民生倾斜。2017年,继续安排25万元财政专项扶贫资金,整合各项涉农资金近20万元,支持各类扶贫措施的落实,为精准扶贫提供坚实的资金保障。

  一系列政策的出台,让精准扶贫实践在每一个贫困角落,让每个贫困村、贫困户直接受益,脱贫增收的喜悦挂在贫困户脸上。

市农业综合执法支队  胡军华

20171229