您现在的位置: 首页 > 农业快讯

市农业综合执法支队做到“六化”,确保市民吃上“放心肉”

时间:2018-01-03 14:33:25


2017年,为做好“放心肉”工程,我支队和相关职能部门密切配合、齐抓共管,克服困难,不断完善,从源头上确保市民安全消费。全市完成生猪定点屠宰量36万余头,城区定点屠宰进场率、检疫率达99%,猪源调运和存栏工作运行正常,猪肉市场供应稳定。具体抓了以下几个方面的工作。

  ()生猪定点屠宰工作的监管常态化。我们坚持“内管外查”的工作方针,为使工作常态化,一年来我们联合相关单位,对全市生猪屠宰和销售环节开展安全生产检查三次,飞行检查二次,季度检查四次,年度检查一次。对在检查中所发现的问题,我支队都及时下达了整改通知书,并要求限时整改。通过整治,规范了定点屠宰管理,建立了猪源——加工生产——消费的肉制品安全生产各环节全程监管机制。

() “扫雷行动”和“百日行动”规范化为打击我市生猪私屠滥宰行为,一是根据国家和省厅要求,我局和相关部门及时下发了《新余市2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》和《严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”方案》,明确了各部门的职责;二是集中整治。5月下旬根据群众举报,对高新区一贩卖牛肉牛贩王某进行了打击。当场缴获未经检验检疫牛肉1300余市斤,价值5万元人民币,我支队根据江西省量裁处罚依据,对王某实施5千元的处罚。对私屠宰行为进行有效震慑。三是为切实保障市民的食品安全,让全市人民吃上“放心肉”。市农业局综合执法支队在打击私屠滥宰常态化的基础上,勇于创新,改变执法方式,探索新的执法思路。通过与市场监管和公安部门的多次联合整治,目前,我市生猪私屠滥宰“零容忍”。

  ()重大节假日生猪屠宰场实行“日报”制度化,每逢节假日,我局都会及时下文,要求各县区掌握生猪的产地和数量,并及时发布相关信息,引导市民正确消费,维护肉市稳定,确保节假日、疫情控制期市民吃上优质肉、放心肉、平价肉。

()生猪屠宰场示范创建标准化。为促进屠宰企业转型升级,做大做强。重点推进屠宰行业管理规范化、企业建设标准化、产品信息清晰化、代宰经营协议化等“四化”建设,引导企业扩大规模、改造或新建标准化工艺设备设施,建立肉品品质安全控制体系和肉品质量安全追溯体系,逐步实现屠宰、配送、销售一体化经营,同时为确保全市人民吃上放心肉,目前新余绿园肉类食品有限公司已制定详细的技改方案,各项工作正如火如荼展开。下一步等待省检查组验收。 

 ()生猪屠宰场审核清理精细化。为切实贯彻省厅《江西省农业厅办公室关于做好生猪定点屠宰资格证发工作的通知》赣农办字[2016]6号文件要求,市农业局将成立审核清理工作检查组,严厉查处并纠正自行降低审核标准,坚决杜绝向不达标企业核发证牌或将不达标厂(场)当作小型屠宰场点管理并核发证牌等违法违规做法。 627日,经省畜牧局审核通过,市政府盖章,市农业局向全市七家屠宰企业颁发了生猪定点屠宰证。

    (六)、病害猪无害化报表及补贴精准化。为切实做好我市病害猪无害化报表及补贴,市农业局建章立制,强化对屠宰环节病害猪无害化处理和财政补贴资金使用情况的过程监管,督促屠宰企业落实主体责任,完善相关措施,建好无害化处理台账,全程记录无害化处理过程。

                               新余市农业综合执法支队  胡军华201813