您现在的位置: 首页 > 通知公告

新余市农业局安全生产(渔业、农机行业)权责清单

时间:2018-08-30 10:03:31


序号

科站

项目名称

权种类别

设定依据

备注

1

水产站

违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的处罚

行政处罚

《中华人民共和国渔业法》第四十四条第一款:“非法生产、进口、出口水产苗种的,没收苗种和违法所得,并处五万元以下的罚款。”第四十八条第一款:“本法规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构决定。但是,本法已对处罚机关作出规定的除外。”《农业行政处罚程序规定》(农业部令2006年第63号公布,2011年第4号修订)第八条第二款:“设区的市、自治州的农业行政处罚机关和省级农业行政处罚机关管辖本行政区域内重大、复杂的行政违法案件。”《江西省水产种苗管理条例》第二十八条:“未取得许可证从事水产种苗生产的,责令停止生产,没收其违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。”第三十三条:“本条例规定的行政处罚,由县级以上人民政府水产主管部门决定。”

 

2

水产站

未取得特许猎捕证或者未按特许猎捕证规定猎捕省级重点保护水生野生动物的处罚

行政处罚

《中华人民共和国野生动物保护法》第七条:“国务院林业、渔业行政主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物管理工作。省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门主管本行政区域内陆生野生动物管理工作。自治州、县和市政府陆生野生动物管理工作的行政主管部门,由省、自治区、直辖市政府确定。县级以上地方政府渔业行政主管部门主管本行政区域内水生野生动物管理工作。”第三十四条:“违反本法规定,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。”《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(农业部令1993年第1号公布,国务院令第588号、第645号修订)第二十七条:“违反野生动物保护法律、法规,在水生野生动物自然保护区破坏国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物主要生息繁衍场所,依照《中华人民共和国野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,罚款幅度为恢复原状所需费用的三倍以下。”《农业行政处罚程序规定》(农业部令2006年第63号公布,2011年第4号修订)第八条第二款:“设区的市、自治州的农业行政处罚机关和省级农业行政处罚机关管辖本行政区域内重大、复杂的行政违法案件。”

 

3

水产站

渔业船舶检验登记

其他行政权力—行政监督检查

 

《渔业船舶检验条例》第十一条:“渔业船舶所有权的取得、转让和消灭,应当依照本办法进行登记;未经登记的,不得对抗第三人。”第十二条:“渔业船舶由两个以上的法人或者个人共有的,应当依照本办法进行登记;未经登记的,不得对抗第三人。”第十三条:“船舶所有人申请渔业船舶所有权登记时,应填写渔业船舶所有权登记申请表,并应交验下列文件。()取得船舶所有权的合法文件。购买取得所有权的,应交验购船发票或者买卖合同和交接文件。新建船舶应交验建造合同和交接文件。”第二十八条:“渔业船舶的检验收费,按照国务院价格主管部门、财政部门规定的收费标准执行。”

 

保留市本级在监督检查中实施的行政强制,其他属地管理。

4

农机站

扣押发生农业机械事故后企图逃逸、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的农业机械及证书、牌照、操作证件

行政强制

 

《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563)第四十一条:“发生农业机械事故后企图逃逸的、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的,县级以上地方人民政府农业机械化主管部门可以扣押有关农业机械及证书、牌照、操作证件。案件处理完毕或者农业机械事故肇事方提供担保的,县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当及时退还被扣押的农业机械及证书、牌照、操作证件。存在重大事故隐患的农业机械,其所有人或者使用人排除隐患前不得继续使用。”《江西省农业机械管理条例》第四十三条第二款:“发生农业机械事故后企图逃逸的、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的,农机主管部门可以扣押有关农业机械及证书、牌照、操作证件。案件处理完毕或者农业机械事故肇事方提供担保的,应当及时退还被扣押的农业机械及证书、牌照、操作证件。存在重大事故隐患的农业机械,其所有人或者使用人排除隐患前不得继续使用。”《江西省农业机械安全监督管理办法》(省政府令第34号公布,64号、第109号、第134号、第186号、第199号、第210号修订)第二十三条第二款:“县级以上人民政府农机行政管理部门接到事故报案后,应当立即派人勘察现场、收集证据,组织调查处理。发生农业机械事故后企图逃逸的、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的,可以扣押有关农业机械及证书、牌照、操作证件,并出具扣押决定书和清单。事故责任认定后应立即归还扣留的农机及证书、牌照、操作证件。”

 

 

保留市本级在监督检查中实施的行政强制,其他县区属地管理。

5

 

农业机械安全监督检查

其他行政权力—行政监督检查

 

《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563)第九条:“县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。”第四十条:“农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:()向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;()查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;()检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;()责令农业机械操作人员改正违规操作行为。

 

 

本市重大、复杂的案件由市农业局管辖。其他县区属地管理

6

 

拖拉机驾驶培训机构监督管理

行政确认

 

《拖拉机驾驶培训管理办法》第二条第二款:“县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区内拖拉机驾驶培训管理工作。第二十二条县级以上人民政府农机主管部门应当对拖拉机驾驶培训机构进行监督检查,发现违反本办法行为的,应当依照职权调查处理。”

 

保留市本级在监督检查中实施的行政强制,其他属地管理。