您现在的位置: 首页 > 通知公告

未经定点擅自屠宰生猪案

时间:2018-08-24 17:00:06

一、案情简介

2018611日上午930分,新余市农业综合执法支队的执法人员和渝水区市场监督管理局的执法人员在执法联查中,发现当事人张炳根销售的猪肉表皮未盖有检验检疫验讫印章,涉嫌未经定点擅自屠宰生猪。经初步调查,涉案产品是从新余市渝水区罗坊镇陂下村委张家村流入新余市区。新余市农业局于2018619日对当事人张炳根进行立案调查。经进一步调查取证,认定涉案60斤未经检验检疫猪肉为擅自屠宰生猪的产品,该产品为当事人张炳根于新余市渝水区罗坊镇南英村某养猪场购入,2018611日张炳根在自家住房内私自屠宰。案发时当事人欲销售的产品为60斤,货值金额900元整。

    当事人未经定点擅自屠宰生猪的行为违反了《生猪屠宰管理条例》第二条第二款未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动的规定。新余市农业局依据《生猪屠宰管理条例》第二十四条第一款之规定,并参照《江西省农业行政处罚自由裁量权参照执行标准》第一目之规定,作出如下行政处罚:1、没收未经检验、检疫猪肉共计60斤;2、处货值金额3倍计人民币2700元的罚款。

二、简要点评

一是取证比较充分。被处罚主体认定明确,有现场及运输工具照片和当事人身份证的证明予以证实。违法事实有现场检查笔录、调查询问笔录,养猪场负责人联系电话进行印证,形成证据链条。

二是联查执法。本案由新余市农业综合执法支队和渝水区市场监督管理局联合执法。渝水区市场监督管理局负责销售环节的检查,发现有涉嫌擅自屠宰行为,由新余市农业综合执法支队协查,执法效果明显。

三是行政处罚决定书制作规范。行政处罚决定书严格依照《农业行政执法文书制作规范》制作,要素齐全且无明显瑕疵。

本案需要完善的地方:若再提取销售单据或购销账本等证据,用以确定违法产品的数量等会使证据更加充分。